¿Qué es el carmín y por qué Starbucks lo elimina de sus productos?

Es posible que haya escuchado que Starbucks cambiará el tinte que usa en algunos de sus productos, como el Frappuccino de Fresas y Crema, el Batido de Fresa y Plátano y el Pastel de Terciopelo Rojo. El cambio no se debe a que el tinte que han estado usando es artificial. De hecho, el tinte, conocido como carmín o cochinilla, es bastante natural. Está hecho de extractos de cuerpos secos del insecto de cactus Coccus.

Sí, el colorante alimentario natural carmín está hecho de insectos. Tómese un momento para sacar los "ewwwwwws", pero luego recuerde que, aunque comer insectos es asqueroso para nosotros culturalmente, es común en muchas áreas del mundo. Lo único que hace que comer un insecto sea más asqueroso que comer un pollo es que hemos sido criados para creer que es más asqueroso.

Entonces, ¿por qué los consumidores se enojaron por el uso de un colorante alimentario natural en los productos de Starbucks? Claro, hubo algunas personas que simplemente se asustaron al saber de qué se derivaba el colorante alimentario, pero la respuesta fue más para los vegetarianos y veganos que no quieren comer insectos.

Aquellos con dietas vegetarianas o veganas estrictas no quieren comer ningún producto por el cual una criatura viva tuvo que perder la vida. Aquellos de nosotros omnívoros que podrían tener una comprensión y un respeto por los vegetarianos y veganos, tal vez nunca hayamos pensado en el deseo de no dañar a los insectos. Sé que siempre lo he pensado como una cosa animal, no como una "criatura viviente". Pero, tiene sentido cuando lo pienso bien.

Starbucks tomó medidas rápidas sobre este tema. Los funcionarios de la compañía se comprometieron a hacer la transición "a licopeno, un extracto natural a base de tomate, en la salsa de fresa (base) utilizada en nuestra bebida mezclada Frappuccino de Fresas y Crema y Batido de Fresa y Plátano". También estarán en transición del "extracto de cochinilla en nuestras ofertas de alimentos que actualmente lo contienen (pastel de frambuesa, pastel de cumpleaños, mini donut con glaseado rosa y pastel de terciopelo rojo)".

Starbucks, por supuesto, no es la única compañía de alimentos que usa el tinte. Si ve las palabras "cochinilla", "extracto de cochinilla", "carmín", "lago carmesí", "rojo natural 4", "CI 75470" o "E120" en una lista de ingredientes, este colorante rojo está en la comida. Además, un alimento etiquetado con "colorantes naturales" también puede contenerlo.

Si no le preocupa comer insectos, entonces este colorante es preferible a los tintes artificiales. Pero, si eres vegano, vegetariano, tienes una reacción alérgica al carmín o una razón religiosa para no comer insectos, querrás estar atento a cualquiera de esas palabras en los ingredientes de los alimentos teñidos de rojo. usted consume

¿Tienes un problema con el carmín en los alimentos? Si lo hace, ¿se debe simplemente al factor de desaprobación o su objeción tiene una raíz más profunda?

Artículos Relacionados