Datos sorprendentes sobre nuestras especies favoritas de grandes felinos

De los depredadores que se encuentran en todo el mundo, algunos de los más elegantes y regios son los grandes felinos. Es posible que pueda reconocer estas especies a primera vista, pero ¿cuánto sabe realmente sobre ellas? Desde el veloz guepardo hasta el poderoso tigre, cada especie tiene cualidades y peculiaridades que los hacen destacar del resto. Aquí hay una dosis de curiosidades fascinantes sobre estos felinos amados.

Guepardos

Los cachorros de guepardo nacen con un "manto", largo pelaje que les ayuda a esconderse en la hierba. (Foto: Philip J. Briggs / Panthera)

1. Los guepardos son capaces de ir de cero a 40 millas por hora en solo unos pocos pasos, y pueden alcanzar 60 millas por hora en solo tres segundos. Ese es un poder explosivo que dejaría a la mayoría de los autos en el polvo. La velocidad máxima del guepardo se ha registrado a 64 millas por hora.

2. Una vez se encontró una especie de guepardo en América del Norte. Si bien hoy está extinto, la evidencia de su existencia permanece en una especie moderna: el berrendo. Se cree que estos ungulados increíblemente rápidos, que pueden soportar velocidades de 30 millas por hora por millas, evolucionaron su velocidad y resistencia como una forma de escapar de sus antiguos depredadores de guepardos.

3. Los guepardos son excelentes para sobrevivir con poca agua. Solo necesitan tomar una copa cada tres o cuatro días.

4. Aunque los guepardos son rápidos, no son cazadores perfectos. Solo alrededor de la mitad de sus intentos de matar tienen éxito. El esfuerzo por atrapar presas dura solo 20-60 segundos, pero es increíblemente intensivo en energía, por lo que cada muerte perdida es una cantidad significativa de energía desperdiciada.

5. Aunque la especie tiene millones de años, las poblaciones de guepardos han sufrido una disminución dramática en el siglo pasado. Había más de 100, 000 guepardos en 1900, pero solo se estima que entre 9, 000 y 12, 000 permanecen en estado salvaje hoy, y solo quedan 200 en Irán.

Pumas

Los pumas son famosos por ser esquivos, una habilidad que necesitan ya que son depredadores de emboscada. (Foto: Brad Boner / Panthera)

1. El puma tiene el récord mundial Guinness para las especies animales con más nombres. Tiene más de 40 nombres solo en inglés, incluidos león de montaña, puma, catamount, gato fantasma, pintor, gato de sombra, pantera y gritador de montaña.

2. El puma no puede rugir. En cambio, emite chirridos o aullidos cuando necesita vocalizar. Y, por supuesto, tiene un ronroneo abundante.

3. Los pumas son depredadores de emboscada, a menudo se esconden hasta que la presa está al alcance y dan un salto poderoso. Esta estrategia ha ayudado a hacer que la capacidad de salto de la especie sea extraordinaria. Los gatos pueden saltar 15 pies de altura en un solo salto, y pueden despejar 40 pies de distancia, especialmente si saltan desde un punto estratégico sobre su presa.

4. Mientras que los animales como los ciervos son un alimento básico para los pumas, cuando la comida escasea, atrapan todo lo que sea comestible, incluidos los insectos.

5. Las poblaciones de pumas son en su mayoría estables, pero hay una subespecie en peligro crítico de extinción. A la pantera de Florida solo le quedan unos 100 individuos.

Los pumas generalmente tienen camadas de dos a cuatro cachorros que se quedan con su madre hasta que tienen entre 1, 5 y 2 años. (Foto: Mark Elbroch / Panthera)

Jaguares

Los jaguares se encuentran en América Central y del Sur. Una vez recorrieron partes de América del Norte hasta el norte del Gran Cañón. (Foto: Luke Hunter / Panthera)

1. Los jaguares tienen marcas únicas en comparación con otros gatos, y tienen manchas dentro de otras. En realidad, no se llaman "puntos", sino que son "rosetas" porque cada marca parece una rosa, con una marca oscura exterior y un punto más claro dentro de esa marca más oscura.

2. Los jaguares solían encontrarse en América del Sur, América Central y hasta Norteamérica como el Gran Cañón. Sin embargo, sus números han sido diezmados por la pérdida de hábitat y la caza. Ahora hay menos de 15, 000 jaguares en la naturaleza, y se consideran especies en peligro de extinción.

3. Los gatos son famosos por su aversión al agua, pero el jaguar le da la vuelta a este estereotipo. Este gran gato disfruta del agua y nada, juega, caza e incluso pesca en ríos y arroyos. ¡Hay relatos históricos de que los jaguares sumergieron sus colas en arroyos para atraer a los peces!

4. Los jaguares tienen las mandíbulas más fuertes de cualquiera de las especies de gatos y pueden morder con 2, 000 libras de fuerza. Esto es suficiente para perforar los caparazones de las tortugas y atravesar fácilmente los huesos. Su mordisco es dos veces más fuerte que el león; de hecho, el jaguar es el segundo después de la hiena por la picadura más fuerte de todos los mamíferos.

5. El nombre de este gran gato se deriva de la palabra nativa americana yaguar, que significa "el que mata de un salto", haciendo referencia a la increíble habilidad y fuerza de caza del animal.

Las trampas de cámara ayudan a los investigadores a estudiar a estos esquivos animales. (Foto: Panthera)

Leopardos

Los leopardos cazan principalmente mientras están en el suelo, pero están en casa en los árboles. (Foto: Laila Bahaa El Din / Panthera)

1. Los leopardos se pueden encontrar en toda África y Asia, y se han adaptado para prosperar en diversos entornos, desde densas selvas hasta sabanas cubiertas de hierba y desiertos.

2. Las hembras pueden dar a luz en cualquier época del año. Los cachorros, generalmente una camada de dos, permanecerán con la madre durante dos años mientras aprenden a cazar.

3. Aunque los leopardos son las especies más pequeñas de los grandes felinos, son los más fuertes libra por libra. Su construcción robusta y poderosa les permite arrastrar grandes presas hacia los árboles para mantenerlo alejado de los carroñeros.

4. Los leopardos son oportunistas y comerán la mayoría de las cosas que se acercan lo suficiente como para atraparlos, incluidos cerdos salvajes, serpientes, monos e incluso puercoespines.

5. Hay nueve subespecies de leopardo, todas las cuales están casi amenazadas, en peligro o en peligro crítico. Al leopardo de Javan solo le quedan unos 250 individuos, y al leopardo de Amur solo le quedan unos 20 individuos en estado salvaje.

Las manchas de leopardo los ayudan a mezclarse con la luz moteada de su entorno selvático. (Foto: Christian Sperka / Panthera)

Leones

Los leones machos no suelen participar en la caza, pero se ganan la comida al ser los principales protectores del orgullo. (Foto: Neil Midlane / Panthera)

1. Los leones son las únicas especies sociales de la familia de los gatos. Los miembros de un orgullo de león suelen ser muy cariñosos entre sí, con un montón de abrazos y acicalamiento mutuo que están descansando. El orgullo también funciona como un equipo para derribar presas, que se comparte con todo el grupo.

2. Mientras la comida sea abundante, una leona permanecerá con el orgullo en el que nació durante toda su vida. Los machos, sin embargo, generalmente se van una vez que alcanzan la madurez, expulsados ​​por el macho o los machos dominantes. Estos solteros a veces formarán pequeñas coaliciones de dos o tres, y buscarán otro orgullo para hacerse cargo.

3. Se puede escuchar el rugido de un león hasta a 5 millas de distancia.

4. Si los leones y los tigres parecen similares, es porque lo son. De hecho, sus cuerpos son tan similares que si disfrazaras sus abrigos, solo los expertos podrían saber cuál era el león y cuál el tigre.

5. Las poblaciones de leones han disminuido a la mitad desde la década de 1950. Según Panthera, "los leones han desaparecido de más del 80 por ciento de su área de distribución histórica. Hoy, las encuestas más recientes estiman que hay menos de 30, 000 leones viviendo en la naturaleza en África".

Las hembras orgullosas se dedican a cuidar a los cachorros, sin importar quién sea la madre biológica. (Foto: Nick Garbutt / Panthera)

Leopardos de las nieves

Los leopardos de las nieves viven en un ambiente extremo en las montañas frías y áridas de Asia Central y del Sur. (Foto: Christian Sperka / Panthera)

1. Los leopardos de las nieves tienen patas delanteras más cortas que patas traseras. Las patas delanteras (que también tienen patas más grandes que las patas traseras) ayudan al gato a equilibrarse y a saltar más fácilmente. Mientras tanto, las patas traseras más largas y potentes ayudan al gato a hacer esos saltos impresionantes, ¡que pueden llegar hasta 45 pies! Estas características son necesarias para saltar a través de salientes de montañas y terrenos rocosos mientras persiguen presas igualmente ágiles.

2. Los leopardos de las nieves no pueden rugir. Por el contrario, silban, maullan, se ríen y gruñen.

3. Aunque el leopardo de las nieves es un gato de tamaño mediano, con un peso de entre 60 y 120 libras, todavía puede derribar presas tres veces más pesadas que él mismo.

4. Los leopardos de las nieves pueden viajar muchas millas en una sola noche. El Snow Leopard Trust documentó un gato que viaja a través de 27 millas de desierto abierto en una noche. Este mismo gato caminó más de 93 millas en cinco días. Su capacidad para cruzar grandes distancias les ayuda a moverse entre áreas donde se pueden encontrar presas, que a veces es escasa en su hábitat de montaña fría.

5. El leopardo de las nieves está en peligro de extinción, y solo quedan unas 3.500-7.000 personas en estado salvaje. Es difícil precisar los números exactos debido a la naturaleza esquiva de la especie. Pero los investigadores saben que la población es baja y está en declive. La caza furtiva, la pérdida de hábitat, la pérdida de presas debido a la invasión humana y los asesinatos en represalia son amenazas para la especie.

Tigres

Los tigres pueden trepar a los árboles, pero no son terriblemente buenos en eso. Están en su mejor momento con cuatro pies en el suelo. (Foto: Nick Garbutt / Panthera)

1. El tigre es la especie de gato más grande del mundo. ¡Los machos de la subespecie más grande, el tigre siberiano, pesan entre 400-675 libras en un marco que mide 6-7.5 pies de largo!

2. Aunque el tigre está bien camuflado, es sigiloso y poderoso, solo 1 de cada 10 de sus intentos de derribar presas tienen éxito. Para asegurarse de sacar el máximo provecho de cada muerte, un tigre puede comer hasta 35-90 libras de carne en una sola sesión.

3. Los tigres suelen ser solitarios, pero ha habido informes de tigres que viajan en grupos. En la mayoría de estos casos, los tigres probablemente se unen para aparearse o están relacionados de alguna manera, como los hermanos mayores que aún están con su madre. En cualquier caso, un grupo de tigres se llama "racha" o "emboscada".

4. Los tigres pueden y ronronean. Pero no es el ronroneo al que estamos acostumbrados. A diferencia de nuestro gato domesticado, que puede ronronear mientras inhala y exhala, el tigre solo puede ronronear cuando está exhalando. Algunos biólogos han señalado que los rasgos físicos que permiten rugir a los tigres no les brindan la capacidad de ronronear, y si bien existe un debate sobre la especificidad de si sus sonidos "cuentan" como ronroneos, los estudios se han inclinado hacia la teoría de que de hecho pueden ronronear, de manera diferente.

5. Las poblaciones de tigres han disminuido a un ritmo alarmante en el siglo pasado. Si bien había alrededor de 100, 000 tigres en todo su rango a principios de 1900, hoy hay menos de 3, 200 en la naturaleza. Con la caza furtiva de sus abrigos y otras partes del cuerpo utilizadas en la medicina tradicional china (los tigres no tienen propiedades medicinales científicamente comprobadas), la pérdida y fragmentación del hábitat, y la muerte en represalia por parte de los aldeanos entre las principales amenazas, los tigres corren un grave riesgo de extinción. Tres subespecies de tigre se han extinguido solo en los últimos 80 años.

Los tigres jóvenes pueden permanecer con su madre hasta 2, 5 años. (Foto: Nick Garbutt / Panthera)

Relacionado en el sitio:

  • 9 videos de grandes felinos actuando como gatos domésticos
  • Mire: los grandes felinos reaccionan a sus reflejos
  • 15 especies en peligro de extinción todavía en el menú

Artículos Relacionados