¿Cuál es la diferencia entre rinocerontes negros y rinocerontes blancos?

Lo interesante del rinoceronte negro (arriba a la izquierda) y el rinoceronte blanco (derecha) es que sus nombres no tienen nada que ver con el color de su piel. Técnicamente, ambos son gris acerado.

La diferencia más notable entre las dos especies es su labio superior. El rinoceronte negro tiene un labio enganchado mientras que el rinoceronte blanco tiene un labio cuadrado. Debido a que los rinocerontes negros navegan en lugar de pastar, el labio enganchado los ayuda a masticar las hojas de los árboles y arbustos, dice el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF). Además, los rinocerontes blancos tienen un cráneo más largo, una frente menos definida y una joroba más obvia en el hombro.

Más sobre rinocerontes negros

Casi todos los rinocerontes negros se encuentran en cuatro condados africanos: Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe y Kenia. WWF informa que el número de rinocerontes negros disminuyó en un 98 por ciento entre 1960 y 1995 a menos de 2.500. Pero la especie ha regresado dramáticamente, aumentando su número a entre 5, 042 y 5, 455 hoy. Sin embargo, el rinoceronte negro todavía se considera en peligro crítico.

Hay dos teorías comunes sobre el nombre del rinoceronte negro. Una es que la formación del "pico" del labio superior se tradujo a "negro". La otra es que simplemente se llamaba negro para distinguirlo del rinoceronte blanco.

Más sobre rinocerontes blancos

Los rinocerontes blancos viven principalmente en Sudáfrica con algunas poblaciones más pequeñas en Botswana, Namibia, Swazilandia y Zimbabwe. Hay dos subespecies de rinoceronte blanco, según la African Wildlife Foundation, el rinoceronte blanco del sur se considera una historia de éxito de conservación abrumadora. A principios de 1900, quedaban entre 50 y 100 animales en la naturaleza. Hoy, esta subespecie ha aumentado a entre 19, 666 y 21, 085, informa Save the Rhino. La especie se considera casi amenazada.

El rinoceronte blanco del norte es una historia diferente y desafortunada. Solo quedan dos mujeres, después de que el último hombre, Sudán, muriera en marzo de 2018.

Los rinocerontes blancos son el segundo mamífero terrestre más grande, después del elefante. Los machos adultos pueden pesar 8, 000 libras y alcanzar 6 pies de altura. La teoría es que el nombre del rinoceronte blanco proviene de la palabra afrikaans "weit", que significa amplio en referencia al hocico del rinoceronte blanco.

Artículos Relacionados