9 cantos inquietantemente hermosos de pájaros nocturnos

Los búhos son famosos por sus hootenannies nocturnas, pero muchas otras aves también cantan a la luz de la luna. De hecho, los ecosistemas de todo el planeta albergan una sorprendente variedad de aves nocturnas, desde ruiseñores y ruiseñores hasta cascanueces, potos y voluntades pobres de látigo, cuyas voces pueden ser tan inquietantes como cualquier ulular de un búho.

La mayoría de estas aves han sido serenatas nocturnas desde la prehistoria, y sus arias oscuras son ahora elementos básicos en la banda sonora de la naturaleza desde el anochecer hasta el amanecer. Si no fuera por las aves nocturnas, el himno de la noche en muchos lugares puede ser poco más que el ruido del tráfico y los grillos.

Nada en contra de los grillos: también son músicos talentosos. Pero mientras que los grillos se especializan en zumbidos de música de fondo, muchos pájaros nocturnos son ladrones de escenas. Sin la cacofonía diurna contra la que competir, son libres de romper el relativo silencio de la noche con cada silbido burbujeante, trino etéreo o chillido demoníaco.

Al igual que los búhos, estas aves a menudo se escuchan, no se ven. Eso puede hacerlos difíciles de identificar, especialmente aquellos con repertorios grandes y diversos. Si te embruja un trovador oculto en un viaje de campamento, o tal vez te desconcierta uno fuera de la ventana de tu habitación, aquí hay algunas pistas para ayudarte a identificar al artista:

Sinsonte del Norte (América del Norte)

Se sabe que los sinsontes cantan día y noche, pero la mayoría de los cantantes nocturnos son solteros. (Foto: Donald Hobern [CC BY 2.0] / Flickr)

Es la 1 de la madrugada. ¿Podría realmente haber una docena de especies de aves cantando en su patio trasero? Tal vez, pero ¿están actuando uno a la vez? ¿Y vives en Norteamérica? Si es así, "ellos" son probablemente un único ruiseñor del norte, Mimus polyglottos, en busca de amor.

Los sinsontes del norte se encuentran entre los mejores mímicos de la Tierra: una familia de pájaros del Nuevo Mundo conocida por sus habilidades de mímica asombrosas. Normalmente imitan a otros pájaros como los arrendajos, orioles y halcones, pero son imitadores prolíficos y, a veces, se ramifican para hacer eco de otros sonidos familiares, desde "croatas" de ranas hasta puertas chirriantes de humanos y alarmas de automóviles.

Un ruiseñor puede aprender 200 canciones en su vida, que los machos organizan en listas de temporada para el otoño o la primavera. (Ambos sexos cantan, pero los machos son a menudo más llamativos). Si bien no son exactamente nocturnos, los machos no apareados pueden cantar las 24 horas del día en la temporada de reproducción, primavera a principios del verano, especialmente durante la luna llena.

A diferencia de muchos cantantes nocturnos, los sinsontes del norte no son tímidos, a menudo eligen perchas fácilmente visibles como una rama alta, un poste o un cable. No son difíciles de identificar a simple vista, especialmente si puedes ver la cola larga y los parches blancos en las alas. Confiar en el sonido puede ser más complicado, pero aquí hay un ejemplo de una revista de ruiseñor nocturno en Virginia:

***

Ruiseñor común (Europa, Asia, África)

Los ruiseñores son músicos tímidos, que generalmente se esconden en una densa vegetación para cantar. (Foto: Andreas Haller / Shutterstock.com)

Muchas personas consideran que las canciones de ruiseñor "son las mejores producidas por cualquier especie de ave", escribe Wildscreen, una organización benéfica del Reino Unido, con "frases suaves, secuencias tipo flauta o notas ricas de alta calidad" mezcladas en baladas robustas. Los ruiseñores han servido durante mucho tiempo como símbolos literarios para escritores como Homero, Ovidio, Chaucer y Shakespeare, y en la Inglaterra victoriana, a veces se celebraban fiestas al aire libre solo para escucharlos cantar.

La especie se reproduce entre abril y julio en el norte de África, Europa, Oriente Medio y Asia central, luego migra a las partes tropicales de África durante el invierno. Es famoso por su timidez y tiende a cantar desde la seguridad de los arbustos o matorrales densos. Solo los ruiseñores masculinos cantan, pueden dominar más de 200 canciones diferentes, y los que actúan en las noches de primavera y verano son solteros que esperan cortejar a un compañero.

Los ruiseñores comunes alguna vez fueron comunes en Gran Bretaña, pero se han visto muy afectados por la pérdida de hábitat, con números del Reino Unido que cayeron un 57% de 1995 a 2009. Sin embargo, todavía son abundantes en otros lugares, con hasta 41 millones de adultos en Europa y 81 millones en todo el Viejo Mundo. Aquí hay un clip de un canto nocturno en Alemania:

***

Látigo oriental: pobre voluntad (América del Norte y Central)

Los látigos pobres duermen en el suelo del bosque durante el día y cantan su nombre por la noche. (Foto: Dominic Sherony [CC BY-SA 2.0] / Flickr)

Al igual que el ruiseñor del Viejo Mundo, el látigo del este de América del Norte ha inspirado durante mucho tiempo a los humanos con su ópera nocturna. Muchos poetas, autores, cineastas y músicos han presentado su nombre y / o llamada en su trabajo, incluidos Washington Irving, HP Lovecraft, Robert Frost, William Faulkner, Frank Capra y Hank Williams, por nombrar algunos. Y para cualquiera que haya escuchado la canción conmovedora de un pobre látigo que fluye a través de un bosque, no es de extrañar por qué este pájaro es una mascota de las noches de verano estadounidenses.

Durante la primavera y el verano, los látigos pobres se reproducen en bosques caducifolios o mixtos en todo el este de los Estados Unidos y el sur de Canadá. Duermen secretamente en el suelo durante el día, donde su plumaje se mezcla con la hojarasca, luego se aventuran a comer insectos al anochecer y en las noches de luna. Su nombre es onomatopeya (vagamente) por su llamada, que los machos a veces repiten durante horas en la temporada de reproducción. "La canción puede parecer interminable", según la Sociedad Audubon, que señala que "un paciente observador una vez contó 1.088 voluntades pobres y rápidas otorgadas rápidamente sin interrupción".

Aquí hay un ejemplo registrado en el oeste de Vermont:

Además del látigo-pobre-voluntad del este, América del Norte también alberga varias especies relacionadas, como la viuda de chuck-will, el halcón común y el látigo-pobre-voluntad de México. Todos estos son parte de una familia de aves más grande conocida como "nightjars", que incluye docenas de especies nocturnas en todo el mundo.

***

Great potoo (América del Sur y Central)

Al igual que muchos nightjars, los grandes potos usan camuflaje para dormir en los árboles durante el día. (Foto: Francesco Veronesi [CC BY-SA 2.0] / Flickr)

En los bosques tropicales desde el sureste de México hasta Bolivia, la quietud de la noche se rompe periódicamente con un gemido lento y gutural, como un gato enojado. Este es el llamado de un gran potoo, una de las siete especies de potoo *, todos comedores de insectos nocturnos del neotrópico. Se esconde en los árboles durante el día, usando un camuflaje ridículamente bueno para imitar ramas rotas. A pesar de su parecido con los búhos, pertenece a un grupo diferente de pájaros conocidos como caprimulgiformes, junto con látigos pobres y otros jarrones nocturnos.

El gran potoo vocaliza principalmente en noches de luna llena, produciendo un " BUAAaa bastante fuerte y brusco" a intervalos bien espaciados, según el zoólogo Steven Hilty. Esta breve llamada puede no ser una "canción" en el sentido técnico, pero sigue siendo un ejemplo único de lo inquietantemente encantadoras que pueden ser las aves nocturnas. Escucha por ti mismo en este video de Brasil:

* No se demore demasiado en los potoos, pero vale la pena escuchar siete segundos de otro miembro de esta extraña familia de pájaros que suena muy diferente. El potoo común hace "uno de los sonidos más inquietantes de los trópicos estadounidenses", según el Laboratorio de Ornitología de Cornell, y merece un lugar comodín en esta lista:

***

Petirrojo europeo (Europa, Asia, África)

Los petirrojos cantan naturalmente al anochecer y al amanecer, pero las luces eléctricas pueden extender sus horas. (Foto: Stephen Gidley [CC BY 2.0] / Flickr)

Los petirrojos europeos tienden a ocupar un territorio y, por lo tanto, siguen cantando durante todo el año. No son naturalmente nocturnos, pero están bien adaptados al crepúsculo, por lo que también tienden a ser los primeros pájaros que cantan al amanecer y los últimos en detenerse después del anochecer. Y dado que su sincronización se basa principalmente en los niveles de luz, las luces eléctricas pueden engañar fácilmente a los petirrojos.

"De hecho, el petirrojo es el cantante nocturno más común en las ciudades y jardines de Gran Bretaña", escribe la Royal Society for the Protection of Birds (RSPB), señalando que los petirrojos insomnes en el Reino Unido se confunden comúnmente con ruiseñores. También se ha informado de cantos nocturnos similares en otras especies no nocturnas, como los mirlos, pero parece especialmente frecuente entre los petirrojos europeos.

Como el biólogo Davide Dominoni le dijo a la BBC en 2015, las luces urbanas pueden convencer a los petirrojos de que el día nunca termina, y su canto extra no es necesariamente inofensivo. "Cantar es un comportamiento costoso; requiere energía", dijo. "Entonces, al aumentar la producción de su canción, podría haber algunos costos energéticos". La reducción de la contaminación lumínica puede ayudar, aunque la investigación ha encontrado que el ruido de la ciudad durante el día también puede hacer que los petirrojos canten por la noche.

Así es como suena la canción de un petirrojo europeo:

***

Gran curruca de lámina (Europa, Asia, África)

Los grandes machos de la curruca caña cantan para el cortejo y para proteger sus territorios. (Foto: Szymon Bartosz / Shutterstock.com)

Muchas currucas cañas y juncias "cantan extensamente durante la noche" en la temporada de reproducción, escribe el RSPB, refiriéndose a una serie de especies del género Acrocephalus. Estos pequeños pájaros cantores que comen insectos van desde Europa occidental y África a través de Asia y Oceanía, y algunos viven tan al este como Hawai y Kiribati.

Una especie muy extendida, la gran curruca caña, se reproduce en toda Europa continental y Asia durante la primavera y el verano, y luego migra al África subsahariana durante el invierno. Los machos atraen a las hembras con una canción poderosa que dura entre 20 segundos y 20 minutos sin parar, y se puede escuchar a una distancia de hasta 450 metros (aproximadamente 1, 500 pies). Aquí hay un clip de un canto nocturno en un humedal japonés, grabado en junio de 2015:

***

Garza nocturna coronada de negro (América, Europa, Asia, África)

Las garzas nocturnas coronadas de negro realizan una variedad de gritos, graznidos y gritos al anochecer o más tarde. (Foto: Allan Hack [CC BY-ND 2.0] / Flickr)

Las garzas habitan en todos los continentes, excepto en la Antártida, generalmente cazando pequeños animales acuáticos cerca de humedales o fuentes de agua. Al menos 65 especies son reconocidas en todo el mundo, algunas de las cuales tienen una visión nocturna lo suficientemente buena como para seguir cazando después del atardecer. Sin embargo, para siete especies, la vida nocturna ha sido tan lucrativa que ahora son principalmente nocturnas, formando un grupo diverso y cosmopolita de aves conocidas como garzas nocturnas.

Las garzas nocturnas son pequeñas según los estándares de la garza, pero eso no parece obstaculizar sus habilidades de caza. Una de las especies más conocidas es la garza real coronada de negro, un alimentador oportunista común en América del Norte (incluida la mayoría de los EE. UU.), Sudamérica, África y Eurasia. Puede vivir en una amplia gama de humedales, anidando en colonias pero a menudo alimentándose solo. Sus llamadas staccato no son exactamente canciones, pero de todos modos agregan un ambiente espeluznante a sus hábitats después del anochecer, desde varios graznidos y ladridos hasta un fuerte kwok. a menudo escuchado al anochecer o durante la noche:

***

Nightjar euroasiático (Europa, Asia, África)

El trepidante trino de un nightjar europeo masculino puede contener 1.900 notas por minuto. (Foto: Alba Casals Mitja / Shutterstock.com)

El nightjar euroasiático es una voz icónica de las noches de verano en gran parte de Europa, el norte de África y Asia. Al igual que los whip-poor-wills y otros nightjars, está en el orden de las aves conocidas como caprimulgiformes, derivadas del latín para "lechón de cabra". Un antiguo mito sugiere que los nightjars roban leche de cabra por la noche, pero no lo hacen. La creencia aparentemente provenía de las amplias bocas de las aves y el hábito de alimentarse cerca de los animales que pastan.

Los Nightjars en realidad usan sus bocas anchas para comer insectos y cantar, principalmente al anochecer y al amanecer, según la RSPB, pero también a veces durante la noche. La palabra "nightjar" se refiere a la ruidosa llamada del hombre, que puede contener hasta 1.900 notas individuales por minuto. Aquí hay un ejemplo de 10 segundos:

***

Carril negro (América)

Los rieles son una familia diversa de aves terrestres, nativas de una variedad de hábitats en todos los continentes, excepto en la Antártida. Muchas especies buscan refugio en pantanos o bosques con vegetación densa, incluidos algunos conocidos por ruidos nocturnos distintivos.

Aproximadamente del tamaño de un ratón, el pequeño riel negro vive en pantanos costeros en partes dispersas de las Américas, con poblaciones agrupadas en California, la Costa del Golfo de los Estados Unidos, el Caribe y Chile. Es reservado y rara vez se ve, pero a menudo se escucha a altas horas de la noche con una llamada de ki-ki-doo . Arriba hay un ejemplo de Port Aransas, Texas.

***

Esta lista es solo una pequeña muestra de aves que hacen ruido por la noche. En todo el mundo, muchas otras especies también viven a la luz de la luna, incursionan en la noche o emiten sonidos sutiles mientras migran por la noche. Aquí hay algunos ejemplos más notables:

  • Woodcock americano
  • Bribón común
  • Guión de codornices
  • Killdeer
  • Tawny Frogmouth

Y, por supuesto, eso todavía no es un búho.

Artículos Relacionados