8 cosas que no sabías sobre wombats

Los wombats son marsupiales que se encuentran solo en Australia, pero los animales cortos y de patas raras rara vez se tienen en la misma consideración que otros animales nativos como los koalas y los canguros.

Sin embargo, estas adorables criaturas merecen un reconocimiento muy merecido. En honor a estos marsupiales poco apreciados, aquí hay ocho cosas que quizás no sepa sobre los wombats.

1. Hay tres especies de wombats: wombats comunes, wombats de nariz peluda del norte y wombats de nariz peluda del sur. Si bien hay miles de wombats de nariz peluda comunes y del sur en la naturaleza, el wombat de nariz peluda del norte está en peligro crítico.

2. Cuando se trata de aparearse, las hembras de nariz peluda del sur tienden a morder el trasero de un macho cuando son más fértiles. Los investigadores esperan que este descubrimiento reciente ayude a los esfuerzos de cría en cautividad para garantizar la supervivencia de la especie.

Los wombats prefieren vivir en zonas húmedas y boscosas cerca de la costa en Australia. (Foto: Charles Meeks [CC BY-ND 2.0] / Flickr)

3. La mayoría de los australianos nunca han visto un wombat en la naturaleza porque los animales pasan la mayor parte del día en sus madrigueras.

4. Aunque sus cuerpos anchos y sus piernas rechonchas les dan la apariencia de movimiento lento, los wombats pueden correr hasta 25 mph en distancias cortas.

Los wombats pasan entre tres y ocho horas al día comiendo. (Foto: Andy Tyler [CC BY-ND 2.0] / Flickr)

5. Los wombats producen bolitas de caca en forma de cubo. La forma peculiar es el resultado de la sequedad de las heces del animal. Los wombats son conocidos por tener la caca más seca de cualquier mamífero, como resultado de su largo proceso digestivo, que puede llevar de 14 a 18 días. Este largo proceso permite que los wombats absorban la cantidad máxima de nutrientes de sus alimentos. Sus paredes intestinales también juegan un papel. Las paredes se estiran de manera desigual a medida que la caca se mueve lentamente, lo que hace que las heces tengan forma de cubo.

6. Sus incisivos nunca dejan de crecer, como los conejillos de indias, y los wombats mantienen sus dientes a una longitud adecuada al comer hierba, corteza y raíces.

El período de gestación es solo entre 20 y 22 días. (Foto: Will Keightley [CC BY-SA 2.0] / Flickr)

7. Mientras que otros marsupiales tienen bolsas que se abren en la parte superior hacia la cabeza de la madre, los wombats tienen bolsas hacia atrás. Los wombats están excavando animales, por lo que una bolsa que mira hacia atrás evita que el suelo caiga sobre sus crías.

8. Los wombats son expertos en túneles. A menudo, sus redes de madrigueras, llamadas madrigueras, son utilizadas por otros animales que buscan refugio bajo tierra. Recientemente llamaron la atención por compartir sus hogares, aunque accidentalmente, con animales escapando de incendios forestales en Australia.

Sus entradas a las madrigueras suelen ser lo suficientemente grandes como para un animal. Cuando un animal como un dingo ataca a un wombat, el marsupial simplemente se da vuelta y usa su parte trasera como escudo. Las crías de los animales están cubiertas de piel gruesa y dura, y los wombats tienen colas muy pequeñas, lo que hace que sea difícil agarrarlos.

Mira más fotos a continuación para ver cuán lindos son los wombats.

Un wombat chupa una botella. (Foto: notmerely [CC BY 2.0] / Flickr)

Una madre y un bebé wombat. (Foto: Entrenadores de Stonestreet [CC BY-ND 2.0] / Flickr)

Solo un wombat caminando a través de una tubería. (Foto: Maarten Danial [CC BY-ND 2.0] / Flickr)

Nota del editor: este artículo se ha actualizado con nueva información desde que se publicó originalmente en octubre de 2014.

Artículos Relacionados