5 datos sorprendentes sobre los monos araña

1. Los monos araña obtienen su nombre de su apariencia de araña cuando cuelgan de la cola de un árbol. La cola prensil es tan fuerte y bien desarrollada para la vida arbórea que puede usarse como un brazo extra. La cola incluso carece de pelo en la parte inferior para que el mono pueda agarrar mejor una rama mientras usa ambas manos para recolectar fruta.

2. Los monos araña no tienen pulgares en sus manos. Según el zoológico de Los Ángeles, "el género del mono araña se refiere a su pulgar ausente; en griego ateles significa 'no completo'". Sin embargo, en realidad, el mono araña es simplemente más especializado y el pulgar ha evolucionado porque no es necesario. Sus manos solo tienen pulgares vestigiales, la pequeña protuberancia sobrante de sus antepasados, que sí tenían pulgares. La ausencia de este dígito adicional le da al mono araña una mano más parecida a un gancho con dedos largos y delgados, proporcionando un mejor agarre para balancearse de rama en rama en su morada arbórea. Los monos araña tienen pulgares oponibles en sus pies, como la mayoría de las otras especies de primates.

3. Las tropas de mono araña son matriarcales, lo que significa que las hembras juegan un papel de liderazgo. Las hembras eligen activamente a sus compañeros cuando se reproducen, y tienden a tomar las decisiones para el grupo. Wildlife Waystation señala que incluso el tamaño del grupo está determinado en última instancia por la hembra alfa de la tropa.

4. En lugar de saltar de árbol en árbol, los monos araña son especialistas en balancearse de una rama a otra, y pueden despejar grandes distancias en un solo balanceo. Los monos araña pueden cubrir hasta 40 pies de distancia con un solo golpe poderoso de sus brazos. Las manos en forma de gancho discutidas anteriormente, así como las articulaciones de hombro móviles adicionales ayudan a los monos araña con sus impresionantes movimientos.

5. Hay siete especies de mono araña, todas las cuales están en peligro de extinción. Dos especies, el mono araña de cabeza negra y el mono araña marrón, están en peligro crítico. El mono araña de Geoffroy, en la foto, se encuentra en Costa Rica y Nicaragua, y actualmente se encuentra en peligro de extinción con la pérdida de hábitat como la principal amenaza para su supervivencia.

La madre y el bebé mono araña de Geoffroy en la foto de arriba fueron fotografiados en el Bosque del Cabo, un albergue ecológico en la península de Osa en Costa Rica. Una vez que fue un rancho ganadero, el albergue ha estado comprando tierras y trabajando para restaurarlo a un estado natural en los últimos 30 años, recreando el hábitat que una vez se perdió en la agricultura y proporcionando a las especies nativas comida y refugio.

Artículos Relacionados