14 fotos que muestran la maravillosa diversidad de aves zancudas

El carisma de las aves zancudas a menudo se pasa por alto o se subestima cuando se trata de la amplia franja de pájaros cantores, aves rapaces y otras especies atractivas. Pero esas aves de patas largas que se mueven en pantanos, marismas y manglares tienen mucho que ofrecer en diversidad y belleza.

De hecho, esa belleza ha llevado a la casi extinción de varias especies. Tomemos, por ejemplo, la garceta nevada, que se muestra arriba. Este ave zancuda es muy querido por sus característicos pies amarillos y sus travesuras que van desde elegantes y equilibrados hasta cómicamente maníacos mientras se lanza a pescar o ahuyenta a los competidores a la hora de comer. También es muy querido por su plumaje blanco brillante, que incluye plumas con volantes.

Durante el apogeo del comercio de plumas, que floreció durante una era de moda en la que las plumas de las aves, o incluso las aves de peluche enteras, en los sombreros de las mujeres estaban de moda. Según la revista Smithsonian:

"Los principales impulsores del comercio de plumas fueron los centros de fábricas en Nueva York y Londres. [El director de la Sociedad Zoológica de Nueva York, William] Hornaday, quien describió a Londres como 'la meca de los asesinos de plumas del mundo', calculó eso de una sola vez. Durante nueve meses, el mercado de Londres había consumido plumas de casi 130, 000 garcetas. Y las garcetas no eran la única especie amenazada. En 1886, se estimaba que 50 especies norteamericanas estaban siendo sacrificadas por sus plumas ".

No fue hasta que Harriet Hemenway y Minna Hall, dos miembros de la alta sociedad de Boston, crearon lo que se convertiría en la Sociedad Audubon y presionaron por el fin del comercio de plumas. Garcetas nevadas y varias otras especies se salvaron en el último momento.

Estas no son las únicas aves zancudas que vale la pena ver. Desde pequeños hitos hasta flamencos de varios pies de altura, exploramos algunas de las increíbles especies de aves que se encuentran en la orilla del agua.

Avoceta americana

El Avocet americano se parece a un ave costera típica a primera vista. Sin embargo, esta ave tiene varias características destacadas.

Durante gran parte del año, la avoceta tiene un plumaje blanco, negro y gris pálido. Pero durante la temporada de reproducción, las aves obtienen hermosas albaricoques o plumas de color melocotón en la cabeza y el cuello. Esto, en contraste con el blanco y negro limpio del resto de su cuerpo, les da una apariencia elegante y colorida.

Otra característica interesante del avocet estadounidense es el final al alza de su larga y delicada factura. Balancea este billete de un lado a otro en aguas poco profundas, casi como balancear una guadaña de un lado a otro, atrapando invertebrados mientras camina.

Espátula rosada

Un ave zancuda que puede superar a la mayoría de los demás con un pico único y un plumaje brillante es la espátula rosada.

Al igual que el aguacate americano y muchas otras aves zancudas, la espátula rosada se alimenta balanceando su pico de lado a lado en el agua, enganchando bocadillos mientras camina. El pico ancho permite que el ave filtre más agua a medida que avanza, y el pico se cierra cuando entra en contacto con alimentos como peces pequeños e invertebrados.

Debido a su vivo plumaje rosado y rojo, la única especie de espátula con una coloración tan vibrante, a menudo se confunde con un flamenco. Pero una mirada al proyecto de ley pondrá las cosas en claro.

Esta especie fue una vez común en el sudeste, pero en la década de 1860, todos fueron eliminados de los Estados Unidos por los cazadores de plumas. Comenzaron a regresar en Texas y Florida a principios del siglo XX, pero su estado aún es tentativo y se consideran poco comunes en los estados, aunque pueden verse con frecuencia en partes de Florida, Louisiana y Texas.

Zanco de cuello negro

No hay nada ordinario en el zanco de cuello negro, y cómo obtuvo su nombre no es una sorpresa. Si alguna vez has visto a uno caminar a través de un estanque o a lo largo de la costa de una bahía durante la marea baja, probablemente te hayan hipnotizado las piernas infinitamente largas. Según el Laboratorio de Ornitología de Cornell, "tienen las patas más largas en proporción a sus cuerpos de cualquier ave, superadas solo por los flamencos".

Como si su longitud imposible no fuera suficiente, las patas del zanco de cuello negro también son de un hermoso color rosa, que contrasta con la llamativa coloración en blanco y negro del cuerpo del pájaro. Y también tienen ojos rojos profundos, para asegurarse de que estén coordinados con el color, por supuesto.

Esta especie se encuentra en el oeste de los Estados Unidos y en América Central y del Sur.

Zarapito pico largo

Mientras que los zancos de cuello negro lucen piernas impresionantemente largas, el zarapito de pico largo tiene una factura impresionantemente larga. Esta especie es la especie más grande de anidación de la lavandera en América del Norte, y su pico rivaliza solo con el gran zarapito del Lejano Oriente como el pico más largo de cualquier ave playera.

Al reproducirse durante los meses de verano en los pastizales de las Grandes Llanuras y la Gran Cuenca, el zarapito de pico largo se puede encontrar en las costas durante la migración y las temporadas de invierno.

El zarapito de pico largo utiliza su enorme pico para atrapar escarabajos, orugas, arañas y otras presas mientras vive en los pastizales, y para atrapar cangrejos, moluscos y otros grandes invertebrados mientras se alimenta a lo largo de las costas.

Otros nombres para el zarapito de pico largo son el pájaro enfermo o el candelabro.

Ostrero euroasiático

Hay varias especies de ostreros, y aunque varían ligeramente en coloración o ubicación, todas se identifican fácilmente por su pico naranja de zanahoria en un muñeco de nieve.

Este proyecto de ley de firma se utiliza para extraer lombrices de tierra del suelo o para explorar alrededor de las costas en busca de mejillones y otros moluscos. Curiosamente, las ostras no constituyen una parte significativa de la dieta de la mayoría de los ostreros. Pero es una de las pocas aves capaces de abrir una ostra en absoluto, por lo que el apodo sigue siendo adecuado.

Debido a su rango costero, los ostreros son una buena especie indicadora de la calidad del hábitat costero. Notas de eBird:

Según un estudio publicado en 2011, el Ostrero Americano es un ave clave que nos ayuda a comprender la integridad de los ecosistemas costeros porque depende directamente de comer invertebrados marinos y sus respuestas a las presiones antropogénicas y naturales son bien conocidas. El estudio concluye que los ostreros son las aves más afectadas por la acidificación del océano, el aumento del nivel del mar, la sobrepesca, las perturbaciones humanas, la presencia de especies invasoras, los cambios en el flujo de agua dulce y las alteraciones o la pérdida de las zonas costeras.

Observar qué tan bien están las poblaciones de ostreros indica qué tan bien están funcionando los ecosistemas costeros en general.

Falerope rojo

Esta adorable especie está en el lado más pequeño de las aves zancudas, mide un promedio de solo 8 pulgadas de largo y pesa solo 2 onzas. A diferencia de muchas aves zancudas, pasa gran parte del año en el mar, llegando a tierra solo durante la temporada de reproducción.

Arkive señala: "Durante la mayor parte del año, mientras está en mar abierto, el falaropo rojo se alimenta de plancton y peces pequeños que se encuentran en la superficie. Al buscar alimentos pequeños en aguas profundas, el falaropo rojo nada rápidamente en un círculo para crear un bañera de hidromasaje que arrastra presas desde las profundidades a la superficie ".

Hay otro aspecto interesante de la especie de falaropo rojo que la distingue de las aves zancudas, o realmente, la mayoría de las aves. Según Audubon, "los falaropes invierten los roles sexuales habituales en las aves: las hembras son más grandes y coloridas que los machos; las hembras toman la delantera en el cortejo, y los machos deben incubar los huevos y cuidar a las crías".

Fallar

No hay muchas aves zancudas con una exhibición de cortejo tan impresionante como el gallinero macho. Durante la temporada de reproducción, los machos muestran grandes collares de plumas ornamentales en el cuello, el origen de su nombre, y tratan de atraer la atención de las hembras.

Reunidos en un lek, los machos destellan sus plumas, agitan sus alas, saltan y actúan para las damas. Pero curiosamente, hay tres tipos de machos que compiten en leks y cada uno tiene un tipo diferente de plumaje.

Los hombres territoriales representan alrededor del 84 por ciento de la población masculina y lucen plumas oscuras. Son fieles a sus terrenos de lekking y se pueden ver allí año tras año. Alrededor del 15 por ciento de la población masculina está compuesta por hombres satélites, que lucen ruffs blancos o claros. No tienen territorio, pero llegan a los leks de los machos territoriales.

Y alrededor del 1 por ciento de la población está compuesta por hombres que imitan la apariencia de las mujeres. Se distinguen de las hembras porque son más grandes que la hembra promedio y tienen testículos que son 2.5 veces el volumen de otros machos.

Estos machos raros, llamados faeders, pueden parecerse a las hembras para nosotros, pero el análisis del comportamiento lekking sugiere que los ruffs masculinos y femeninos no son engañados. Sin el plumaje erizado para desfilar, los faeders esperan la oportunidad de aparearse con las hembras cuando otros machos están distraídos.

Según Earth Touch News Network, "Los misterios de cómo y por qué se mantiene este inusual sistema de mimetismo sexual todavía se están resolviendo ... [Dr. David] Lank y sus colaboradores descubrieron que el tipo de faeder es portado por un alelo autosómico dominante, lo que significa que tanto las hembras como los machos pueden heredarlo. Si lo heredan las hembras, explica Lank, da como resultado 'mini hembras' mucho más pequeñas que la norma ".

Los faeders son la primera mímica femenina permanente reportada entre las aves, aunque también se descubrió recientemente que ocurre entre los aguiluchos de los pantanos.

Desde el impresionante plumaje de cortejo hasta el mimetismo femenino, los ruffs se destacan entre los ave zancudas.

Ibis de cara blanca

Esta especie puede parecer un poco monótona a primera vista, pero atraparlos con la luz adecuada y sus plumas brillan con verde iridiscente, marrón oscuro y tonos morados. Su nombre proviene de la franja blanca que se produce entre el pico y el resto de la cara de las aves adultas.

Una vez amenazado por el DDT y la pérdida del hábitat pantanoso que necesita para reproducirse y alimentarse, el ibis de cara blanca ha regresado. Sin embargo, Audubon señala que está amenazado por cambios en el clima que afectan el rango de invernada de la especie. "El modelo climático de Audubon proyecta una pérdida del 95 por ciento del rango actual de invierno para 2080, mostrando un fuerte cambio hacia el noreste".

Scarlet ibis

Otra increíble especie de ibis es el ibis escarlata, que se encuentra en América del Sur tropical y algunas islas del Caribe. Con un aspecto parecido a un flamenco en miniatura, el ibis escarlata es un ave fácil de identificar, especialmente porque le gusta vivir y socializar en grandes bandadas de 30 o más aves.

Según el zoológico de San Diego, "el ibis escarlata es una de las especies de ibis más llamativas. Obtiene su color rosado, naranja y rojizo de la rica fuente de pigmentos en las algas y pequeños crustáceos que come. Sus patas y los pies también son rosados, y los ibis escarlatas adultos tienen puntas azul oscuro en cuatro de sus plumas primarias externas ".

Ruddy vuelvepiedra

En lugar de destacarse como el ibis escarlata, la coloración del tonalidad rojiza está destinada a ayudar a esta pequeña ave zancuda a mezclarse. La coloración de caparazón de tortuga, representada aquí, es el plumaje reproductivo del ave, una combinación de un patrón audaz que lo ayuda se mezclan con las áreas cubiertas de hierba donde anidan, pero también proporcionan una gran muestra de colores contrastantes.

Este ave zancuda es un poco diferente de los demás en que es un comedor altamente oportunista. En lugar de apegarse a unos pocos artículos de elección para una comida, esta especie buscará todo, desde larvas y arañas de insectos hasta gusanos y crustáceos, hasta bayas y plantas, e incluso buscará en los nidos de otras aves la carroña o la incursión.

Aunque se extiende desde el norte del Ártico durante la temporada de reproducción hasta América del Sur durante la migración invernal, la especie nunca se encuentra lejos del mar. Siempre está a aproximadamente una milla del borde del océano.

Curlew de piedra

¡Qué ojos tan grandes tienes! Hay nueve especies de zarapitos, incluido el zarapito indio que se muestra aquí, y ninguno está realmente relacionado con los zarapitos. Se les llama así debido a su llamada, que suena muy similar a los verdaderos curvas. Las especies de curlew de piedra también se conocen como curlews de rodilla gruesa debido a sus patas algo robustas, pero su característica sobresaliente realmente son sus ojos grandes.

Estas aves son principalmente nocturnas, y los ojos más grandes les ayudan a ver mejor con poca luz cuando cazan insectos, lagartijas o incluso pequeños mamíferos.

Aunque son aves zancudas, se encuentran en una amplia gama de hábitats, incluidos matorrales áridos o semiáridos, bosques, llanuras cubiertas de hierba y lechos de ríos.

Garceta grande

La gran garceta es un primo mucho más grande de la garceta nevada, con una altura de aproximadamente 3, 3 pies con una envergadura impresionante de un promedio de 52 a 67 pulgadas. Ciertamente se nota fácilmente cuando un observador de aves escanea piscinas tranquilas, marismas y pantanos.

Al igual que la garceta nevada, esta especie fue cazada casi hasta la extinción para el comercio de plumas. Las delicadas plumas que muestra durante el cortejo tenían una gran demanda de sombreros. Audubon señala: "Casi aniquilado en los Estados Unidos a fines del siglo XIX, cuando se buscaron sus plumas para usarlas en la moda, la Gran Garceta regresó después de que los primeros conservacionistas pusieron fin a la masacre y protegieron sus colonias; como resultado, este pájaro se convirtió en el símbolo de la Sociedad Nacional Audubon ".

Esta especie es una de varias que demuestran lo que pueden lograr los esfuerzos de conservación concertados.

Flamenco andino

Y finalmente, no podemos completar una lista de aves zancudas notables sin mencionar los famosos flamencos.

Estas icónicas aves tropicales son conocidas por todos, gracias en parte a un adorno de césped de plástico pegajoso pero amado, por su vívido plumaje rosa y audaces billetes negros. De pie sobre sus patas en forma de zancos, los flamencos se alimentan en grandes lagos alcalinos o salinos o lagunas estuarinas, se alimentan por filtración de camarones de salmuera y algas verdeazuladas. Su coloración rosa proviene de los carotenoides en su dieta. Cuantos más carotenoides consuman, más brillantes serán sus plumas. La coloración depende en parte de la especie, así como de la dieta.

Puede ver algunas de las seis especies de flamencos en la naturaleza cuando visita lugares tropicales, incluidos el Caribe, América del Sur, África, el sur de Europa y el suroeste de Asia.

Artículos Relacionados