11 cosas que no sabías sobre los monos

Teniendo en cuenta que son uno de nuestros primos más cercanos, uno pensaría que los humanos sabríamos una o dos cosas sobre los monos. Sin embargo, hay una cantidad sorprendente de ideas falsas y mitos que continúan circulando sobre estos inteligentes primates. Tomémonos un momento para repasar estos 11 hechos reveladores sobre estas fascinantes criaturas.

1. Los simios y los lémures no son monos

El término "mono" a veces se usa como un término general para cada animal de la familia de los primates, pero la verdad es que los monos viven en ramas completamente diferentes del árbol evolutivo de ambos simios (es decir, chimpancés, gorilas y humanos) y prosimios ( es decir, lémures, tarsiers y lorises). Si no está seguro de si está mirando un mono o un simio, esté atento a estos rasgos reveladores.

2. La industria humana amenaza a muchos de los monos del mundo.

Algunas de las especies de monos más fascinantes están experimentando una rápida disminución de la población debido a una variedad de factores basados ​​en su ubicación única. Estos factores incluyen todo, desde la pérdida y fragmentación del hábitat, la captura en vivo para el comercio mundial de mascotas y la caza de carne de animales silvestres o medicamentos tradicionales.

Solo algunos de los monos que figuran en la lista de la UICN de los 25 primates más amenazados año tras año incluyen el douc langur de tallo gris (en la foto de arriba), el mono tonkin de nariz chata, el langur de Delacour y el langur de cabeza dorada.

3. Solo hay una especie de mono salvaje en Europa.

Casi todos los monos salvajes de la Tierra están confinados a solo cuatro partes del mundo: las especies del Nuevo Mundo se encuentran en América del Sur y Central, mientras que las especies del Viejo Mundo se encuentran en Asia y África. Sin embargo, hay una excepción: la próspera población de macacos salvajes de Berbería que deambulan libremente por la isla ibérica de Gibraltar. El análisis de ADN muestra que estos macacos, que han estado en Gibraltar durante muchos siglos, se originaron en el norte de África.

Aunque estos macacos de Berbería son los únicos monos salvajes que viven actualmente en Europa, es importante tener en cuenta que no siempre fue así. Antes de la Edad de Hielo, los macacos se podían encontrar tan al norte como Alemania y las Islas Británicas.

4. Los titíes pigmeos son los monos más pequeños del mundo.

Originario de la cuenca del Amazonas de América del Sur, este pequeño mono del Nuevo Mundo pesa aproximadamente 3.5 onzas al llegar a la edad adulta. Aunque el tití pigmeo es el mono más pequeño, el premio para el primate más pequeño va para el lémur del ratón Madame Berthe.

5. Mandrills son los monos más grandes del mundo.

Los mandriles son fácilmente reconocibles debido a la vibrante coloración de sus caras y espaldas, pero otro aspecto fascinante de su dimorfismo sexual extremo que los distingue de otros monos es su inmenso tamaño. Mientras que las mandriles hembra pesan alrededor de 27 libras en promedio, los mandriles machos adultos pueden pesar hasta 82 libras.

6. La vitalidad de la cara roja de un uakari calvo es indicativa de su salud.

Los científicos creen que estos monos peculiares del Nuevo Mundo evolucionaron con caras rojas brillantes en respuesta a la malaria, que prevalece en la selva tropical amazónica donde viven. En general, cuanto más vibrante es la cara, más saludable es el individuo.

Según Arkive, "los monos que han contraído la enfermedad son notablemente más pálidos y no son elegidos como compañeros sexuales ya que no tienen la inmunidad natural deseada contra la malaria".

7. Los capuchinos fueron los primeros primates no simios observados usando herramientas

Los capuchinos son ampliamente considerados como los más inteligentes y conscientes de todos los monos del Nuevo Mundo, y fueron uno de los primeros primates, aparte de los simios, en ser observados en el uso de herramientas altamente calificadas en la naturaleza.

El ejemplo más común de su uso de herramientas es la forma en que los monos capuchinos rompen las nueces, colocándolas en "yunques" de piedra sin hueso y luego golpeándolas con otra piedra. Otro ejemplo notable de su inteligencia y uso de herramientas es la forma en que frotan milpiés aplastados en sus cuerpos durante la temporada de mosquitos. El milpiés sirve como repelente natural de insectos.

8. La preparación se utiliza para fortalecer y reparar las relaciones.

Para los monos, recoger insectos, suciedad y otros desechos de sus compañeros está lejos de ser una acusación de su higiene personal, es una expresión de afecto y amor.

Por supuesto, los monos no son los únicos en participar en este comportamiento. Además de otros primates (desde gorilas hasta lémures, ¡hasta humanos!), La preparación social es una parte importante de la vida de gatos, loros, caballos, murciélagos y muchos otros animales.

9. Una llamada de mono aullador puede viajar tres millas a través del bosque denso

Con la friolera de 128 decibeles, los aullidos guturales en auge de estos grandes monos del Nuevo Mundo pueden causarle dolor de cabeza, pero estos sonidos son una parte integral de su comunicación altamente social.

Según National Geographic, "cuando varios aulladores sueltan sus pulmones en concierto, a menudo al amanecer o al anochecer, se puede escuchar el estruendo hasta a tres millas (cinco kilómetros) de distancia. Los monos machos tienen grandes gargantas y se especializan en conchas cámaras vocales que ayudan a subir el volumen de su llamada distintiva. El ruido envía un mensaje claro a otros monos: este territorio ya está ocupado por una tropa ".

10. Solo los monos del Nuevo Mundo tienen colas prensiles

Cuando la gente piensa en los monos, a menudo viene a la mente una imagen mental muy similar a la de Disney. Si alguna vez has leído o visto "El libro de la selva", es posible que estés familiarizado con la tropa de monos traviesos que usan sus colas para navegar ingeniosamente y jugar trucos a Mowgli y la pandilla dentro de los densos bosques de la India. Pero la verdad es que todos los monos salvajes que viven en el sudeste asiático son monos del Viejo Mundo, y los únicos monos con colas prensiles se encuentran en el Nuevo Mundo, que se encuentra en el extremo opuesto de la Tierra.

11. Los monos adoran un baño caliente relajante tanto como cualquiera

Bueno, los macacos japoneses lo hacen, al menos. Estos "monos de nieve", como se les llama cariñosamente, han evolucionado para prosperar en climas que van desde el subtropical hasta el subártico, y uno de sus principales lugares de reunión de invierno es el Parque de monos Jigokudani en Yamanouchi, Japón. Desde que comenzaron a frecuentar regularmente estos onsens tradicionales en la década de 1950, se han convertido en una sensación internacional.

"Los monos de nieve se bañan principalmente para calentarse en invierno, pero a veces también lo hacen en otras estaciones", explica Russell McLendon de Site. "El agua tibia no juega un papel en la supervivencia: su espeso pelaje es suficiente para soportar los duros inviernos de la región, por lo que bañarse es aparentemente una actividad de lujo motivada por la comodidad, las conexiones sociales y la tradición cultural".

Artículos Relacionados